仪器设备验收(及验收流程)补充规定

2019年11月14日 10:25  点击:[]

仪器设备验收(及验收流程)补充规定

为进一步规范仪器设备验收,明确职责,清晰流程,特制订验收补充说明如下。

一、此规定作为《广西大学仪器设备购置与验收管办法(修订试行)》的补充,适用于办法中提到的大型贵重仪器设备的验收,即单台(套)价值100万元以上的仪器设备和单套价格40万元以上的软件。其余设备验收可参考此规定制定相应办法。

二、验收小组由仪器管理使用单位、有高级职称的验收专家小组、职能部门代表组成。各部门人员职责如下:

仪器设备管理使用单位职责:正式验收前,负责设备的到货(含设备、附件、随机资料)清点交接、安装调试、性能验证、接受培训等等。供货方及管理使用单位应(用A4纸)对以上环节均应及时做好详细记录并双方确认签字(含时间日期)。记录材料将作为验收材料的一部分。

仪器设备满足验收条件后,负责组织验收。包括通知相关职能部门,联系验收专家,主持验收等。

验收专家职责:专家小组(副高职称以上)对验收形式、验收过程、验收材料及设备性能指标进行核实验收,如有必要,专家小组可进行现场查看仪器设备、其运行状态及要求供货方对设备主要性能指标进行抽查验证测试,以核实设备的完好及性能指标是否达标,并就仪器设备验收是否合格最终给出书面验收结论。

职能部门职责(含实验设备处):职能部门仅对验收形式、验收过程、验收材料进行核实与见证,并对当中有疑问的环节对用户及设备供货商进行提问,提出验收意见。最终在验收小组共同达成的验收意见书上签字确认。

如仪器设备价值贵重或功能涉及公共服务,除实验设备处外,还应请相关职能部门共同参与验收。

三、仪器设备管理使用单位应做好验收准备工作,包括:

1. 准备好相关验收材料。

①仪器设备类,按《广西大学大学仪器设备验收报告》要求,准备材料如下:

采购合同(主要是仪器设备参数、数量部分)

仪器设备硬件验收单(货物交付清单)

仪器设备所附技术资料(含说明书)验收单(随机资料交付清单)

仪器设备技术指标验收单(性能测试报告)

培训记录

其它需要向验收小组出示的文件、材料

②应用软件类,按《广西大学软件项目验收报告》要求,准备材料如下:

软件平台验收单

功能模块验收单

项目文档验收单(开发类软件要求提供)

源码提交验收单(开发类软件要求提供)

介质提交验收单

验收评价表(开发类软件要求提供)

其它需要向验收小组出示的文件、材料

③项目中带系统集成的,除以上提到的资料处,还应由供货商承建商按国家行业验收标准,提供验收需要的其它相关材料(如单位资质、施工人员组成、施工方案,施工日志,系统拓扑图、系统安装调试运行报告,系统竣工报告等等)。

2. 确定验收时间地点,联系确定验收专家.

在验收中仪器设备管理使用单位安排本单位人员作为验收主持人。验收过程中主持人负责验收工作的协调与沟通。

四、应按照以下步骤完成验收:

1、主持人介绍参加验收各方人员。其后由验收专家组自行选举验收组长。验收组长负责仪器设备验收工作的组织和意见汇总,验收结论的撰写。

2、使用单位(项目)负责人简要介绍项目情况。如:项目大小、招标过程、合同履行情况等。

3、供货单位简要介绍合同履行情况,如到货、安装、调试、测试、培训等或其它需要向验收小组说明的事项。介绍完毕后离场回避。

4、专家组组长组织专家和审阅验收相关材料,包括货物交附单、安装调试过程、培训情况材料等等,就验收中发现的问题向仪器设备管理使用单位询问或供货单位(中标人)发出质询。必要时可以查验设备及其运行情况。

职能部门同时审阅相关验收材料。就验收中发现的问题可向仪器设备供货商、管理使用部门、验收专家组询问或汇报,确保仪器设备验收合格。

供货单位(中标人)应及时回复验收小组所有质询,回复完毕后继续离场回避。

5、验收小组汇总验收意见,并最终形成验收结果,由专家组组长向使用单位及中标人宣读。

6、验收小组现场签字确认。

若仪器设备未能通过验收,使用单位应按验收结果进行针对性整改,整改完毕后再择期进行验收。

五、此办法由实验设备处负责解释。未尽事宜,按学校相关规定执行。