教育部专家组到我校开展实验室安全现场检查工作

2021年05月20日 15:41  点击:[]

518日,教育部实验室安全检查专家组一行到我校开展实验室安全现场检查工作。专家组由西安交通大学生物医学研究实验中心主任黄辰、西湖大学设备资产部副主任张志强、同济大学中意学院副院长刘东、北京航空航天大学材料科学与工程学院教授段辉平、东北师范大学资产与实验室管理处处长张冠鹏、教育部科技发展中心研究发展处孔翦组成,黄辰任检查组组长。

广西大学副校长冯家勋、广西壮族自治区教育厅科研处副处长杨柳薏出席会议,学校相关部门负责人、所有二级学院分管领导及相关人员、亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室分管领导及相关人员参加会议。会议由国有资产与实验室管理处处长廖小平主持。

会上,孔翦介绍了此次检查背景。冯家勋对检查组的到来表示热烈欢迎,他表示广西大学始终高度重视实验室安全管理工作,也希望专家们多提宝贵意见,为我校实验室安全管理工作把脉问诊、精准指导。教育部实验室安全检查组组长黄辰介绍了此次检查的要求。国资处分管实验室安全工作负责人对学校实验室安全管理工作进行了汇报。

随后,检查组分为两组,分别对化学化工学院、轻工与食品工程学院、物理科学与工程技术学院、机械工程学院、电气工程学院、物理科学与工程技术学院、资源环境与材料学院、生命科学与技术学院、海洋学院、动物科学技术学院、农学院、林学院、亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室等12个学院(单位)近50间实验室进行了现场检查。副校长冯家勋、广西壮族自治区教育厅科研处副处长杨柳薏、国有资产与实验室管理处和科技处有关人员全程陪同检查。最后,检查组查阅了我校实验室管理文件和相关资料。