我校召开实验室安全管理委员会工作会议

2021年05月12日 15:11  点击:[]

510日上午,我校实验室安全管理委员会工作会议行政办公楼北楼三楼多功能会议室召开。副校长冯家勋及相关委员出席会议,会议由国有资产与实验室管理处处长廖小平主持

会议首先由国有资产与实验室管理处作广西大学实验室安全工作汇报,总结我校实验室安全基本情况、典型实验室安全隐患等方面工作情况,并分析目前实验室安全工作面临的难点、痛点及提出本年度重点工作的建议会上,各位委员就《广西大学实验室安全分类分级管理办法》等4项新制定的实验室安全管理制度展开了详细讨论,并围绕实验室安全管理队伍建设、经费投入、责任体系等议题进行了深入研究讨论。

会议要求,针对我校实验室安全管理中的难点、痛点,国有资产与实验室管理处要牵头组织相关职能部门共同讨论研究解决方案,尽快提交学校审批。各职能部门要根据《广西大学实验室安全管理办法》的精神,加强部门协同推进,提升师生实验室安全防范水平。如涉及实验室安全管理队伍建设的请人力资源处负责把实验室安全工作列入教职工考核内容;涉及经费保障的请财务处负责实验室安全建设经费的预算编制;涉及科研实验室安全管理的请科技处负责科研项目的风险评估;涉及本科生、研究生的请教务处负责在教师培训、教学检查、工作考核、教学管理等过程中要包括实验室安全方面的要求请研究生院协助做好研究生的实验室安全教育及安全制度执行并将研究生遵守实验室安全规定作为评优、评奖的内容,请学生工作部(处)协助做好本科生的实验室安全教育及安全制度执行并将本科生遵守实验室安全规定作为评优、评奖的内容。

最后,副校长冯家勋作总结发言,提出实验室安全极端重要,要做实做细离不开各职能部门、全体师生的共同支持和配合,要求各职能部门高度重视实验室建设与安全工作;指出我校的实验室安全管理形势依然严峻,在制度落实、队伍建设、师生安全意识、经费保障、应急处置、科研实验室安全管理等各方面仍存在很多问题和薄弱环节,亟待总结教训,彻底整改,根本扭转;要求按照学校安全管理有关制度,全校上下开展安全隐患清查整改,营造良好安全和谐环境。