广西大学仪器设备报损、报废的规定

2017年04月24日 11:19  点击:[]

根据原教育部和财政部联合颁布的《高等学校仪器设备管理办法》和《广西大学仪器设备管理办法》结合我校实际情况,现制定仪器设备报损、报废规定如下:

一、报损、报废原则

仪器设备确已丧失基本功能和使用价值,属于下列情况之一者可以申请报废:

1、技术性能落后、耗能高、效率低、维护使用不经济的仪器设备;

2、生产厂粗制滥造,质量低劣,不符合技术标准的产品;

3、使用时间已超过规定使用期,在正常情况下确已丧失功能的仪器设备;

4、因损坏严重,已无法修复或修理费过高的仪器设备;

5、严重污染环境危害人身安全与健康,技术改造困难或改造费用不经济者。

二、报废手续

1、仪器设备的报废,应本着勤俭节约,认真负责的精神,凡确因损坏、淘汰等原因无修复价值或已无法修复的仪器设备,由设备领用人报单位设备秘书,设备秘书负责进入设备处主页《广西大学资产管理平台》网上填报并打印《广西大学仪器设备报废申请表》(一式三份),认真填写,详述报损、报废原因,经单位主管领导签字,加盖公章后,由单位设备秘书或设备管理人员,报送设备处设备维修中心进行鉴定,鉴定通过并签字后,统一交实验设备处固定资产管理科,由实验设备处对需报损、报废设备进行复核,审批。

2、根据仪器设备精密、贵重的程度,贵重精密仪器设备(单价大于等于15万元),由使用单位组织院内或校级专业技术专家并有实验设备处人员参加的鉴定小组,对待报废设备进行鉴定,认定符合报废的仪器设备,由设备秘书负责进入设备处主页《广西大学资产管理平台》网上填报并打印《广西大学仪器设备报废申请表》(一式三份)逐台逐项,认真填写,详述报损、报废原因,经单位主管领导签字,加盖公章后,统一交实验设备处固定资产管理科,由实验设备处对需报损、报废设备进行复核,审核。

2、报废的仪器设备,一律上缴实验设备处废品库,由实验设备处按有关规定进行处理,其它单位或个人不能擅自对报废设备进行处理。擅自处理者要追查责任及经济惩罚。

3、报废的仪器设备交入废品库后,由实验设备处固定资产科及时进行固定资产帐务处理工作。

三、报损、报废审批权限

1、单价在15万元以下的仪器设备,经单位主管领导审批后,报实验设备处固定资产管理科,送设备处主管处长审批,报主管校长批准,报教育厅备案。

2、单价在15万元以上、20万元以下的仪器设备,经单位主管领导审批,经组织鉴定后,报实验设备处固定资产管理科,由设备处主管处长审核,报主管校长批准,报教育厅审批。

3、单价在20万元以上的仪器设备,经单位主管领导审批,经组织鉴定后,报实验设备处固定资产管理科,由设备处主管处长审核,报主管校长批准,报教育厅审核,财政厅审批。

4、每学期由设备处固定资产科负责将报废资料集中分类汇总,报主管校领导审批,审批后将报废资料报校财务处,由校财务处负责报送上级主管部门教育厅。

四、报损、报废设备的领用

1、报废仪器设备,如有单位因教学科研工作需要,报主管部门批准后可办理领用手续,领用后的设备残体不再做为固定资产设备管理,但按低值易损仪器入帐管理。

2、报废的仪器设备某些有利用价值和部份、零配件由设备处统一回收再利用。

五、报损、报废仪器设备残值回收经费的使用

为调动有关单位和人员搞好报废仪器设备残值回收工作的积极性,在报废回收资金的使用上作如下规定;

1、回收资金的70%统一纳入学校设备费管理,用于更新、改造和维修仪器设备,补充对应的项目经费。

2、回收资金的30%作为报废回收处理过程中的各种费用和开支。其中20 %作为成本费用,10 %作为劳务费开支,由实验设备处统一掌握。

为防止学校资产处置中的各种违法、违纪行为,防止国有资产流失,对违反有关规定,擅自处置的单位和人员,视情节轻重和对学校造成损失的大小,给予违反财经纪律、行政纪律处理,直至移交司法部门追究法律责任。

报废仪器设备的处置按:按《广西大学报废仪器设备变价处理实施办法》。

本文件解释权归属实验设备处。