实验设备处(在运行)
 首页 |  工作职责 |  班子成员 |  新闻中心 |  规章制度 |  文件下载 |  党建工作 |  联系我们 
>>>快捷指引    实验室管理科    固定资产科    设备科    设备运行管理科    设备维修中心
站内搜索:
  规章制度  
 
 实验室建设与实验教学管理 
 仪器设备管理 
 实验技术队伍 
 实验室安全管理 
 固定资产管理 
 
  固定资产管理    

《广西大学仪器设备报损、报废的规定》

2015年01月06日 23:50  点击:[]

根据原教育部和财政部联合颁布的《高等学校仪器设备管理办法》和《广西大学仪器设备管理办法》结合我校实际情况,现制定仪器设备报损、报废规定如下:

一.报损、报废原则

仪器设备确已丧失基本功能和使用价值,属于下列情况之一者可以申请报废:

1.技术性能落后、耗能高、效率低、维护使用不经济的仪器设备;

2.生产厂粗制滥造,质量低劣,不符合技术标准的产品;

3.使用时间已超过规定使用期,在正常情况下确已丧失功能的仪器设备;

4.因损坏严重,已无法修复或修理费过高的仪器设备;

5.严重污染环境危害人身安全与健康,技术改造困难或改造费用不经济者。

二.报废手续

1.仪器设备的报废,应本着勤俭节约,认真负责的精神,根据仪器设备精密、贵重的程度,组成院或校级专业技术专家,有实验设备处人员参加的鉴定小组,对待报废设备进行鉴定,认定符合报废的仪器设备,填写报废单(一式二分)逐台逐项认真填写,详述报损、报废原因,经单位主管领导签字,加盖公章后,由单位仪器室或设备管理人员,统一交实验设备处固定资产管理科,由实验设备处协同学校有关部门对需报损、报废设备进行复核。

2.报废的仪器设备,一律上缴实验设备处废品库,由实验设备处按有关规定进行处理,其它单位或个人不能擅自对报废设备进行处理。擅自处理者要追查责任及经济惩罚。

3.报废的仪器设备交入废品库后,单位管理人员要及时进行固定资产帐务处理。并做好帐卡处理工作。

三.报损、报废审批权限

1.单价在二万元以下的仪器设备,经实验室主任审批后,报实验设备处固定资产管理科,送设备处主管处长审批。

2.单价在二万元以上的仪器设备经实验室主任、单位主管领导审批后报实验设备处固定资产管理科,经组织鉴定后报主管校长批准。

3.单价在五万元以上的仪器设备,由主管校长批准后,报区教育厅备案。

四.报损、报废设备的领用

1.报废仪器设备,如有单位因教学科研工作需要,经批准可办理领用手续,领用后的设备残体不再作为固定资产设备管理,但按低值易损仪器入帐管理。

2.报废的仪器设备某些有利用价值和部分零配件由设备处统一回收再利用。

五.报损、报废仪器设备残值回收经费的使用

为调动有关单位和人员搞好报废仪器设备残值回收工作的积极性,在报废回收资金的使用上作如下规定:

1.回收资金的70%统一纳入学校设备费管理,用于更新、改造和维修仪器设备,补充对应的项目经费。

2.回收资金的30%作为报废回收处理过程中的各种费用和开支。其中20%作为成本费用,10%作为劳务费开支,由实验设备处统一掌握。

为防止学校资产处置中的各种违法、违纪行为,防止国有资产流失,对违反有关规定,擅自处置的单位和人员,视情节轻重和对学校造成损失的大小,给予违反财经纪律、行政纪律处理,直至移交司法部门追究法律责任。

本文件解释权归属实验设备处。

 

关闭

 首页 | 工作职责 | 班子成员 | 新闻中心 | 规章制度 | 文件下载 | 党建工作 | 联系我们 

广西大学实验设备处  地址:广西南宁市大学东路100号行政办公楼北楼三楼
电话:0771-3272160  邮编:530004