实验设备处(在运行)
 首页 |  工作职责 |  班子成员 |  新闻中心 |  规章制度 |  文件下载 |  党建工作 |  联系我们 
>>>快捷指引    实验室管理科    固定资产科    设备科    设备运行管理科    设备维修中心
站内搜索:
  规章制度  
 
 实验室建设与实验教学管理 
 仪器设备管理 
 实验技术队伍 
 实验室安全管理 
 固定资产管理 
 
  固定资产管理    

《广西大学设备器材损坏、丢失赔偿处理办法》(校设字[1999]6号)

2015年01月06日 23:54  点击:[]

第一章 总则

第一条 为了贯彻勤俭办学方针,增强师生员工爱护国家财产的责任心,为了加强管理,避免设备器材的损坏和丢失,保证教学、科研和其它工作的顺利进行,特制定本办法。

第二条 各级组织要建立和完善设备器材的保管、使用和安全消防制度,管理人员岗位责任制度,仪器设备操作规程,加强检查维护工作,切实防止设备器材的损坏和丢失。

第三条 因责任事故造成设备仪器损坏、丢失的,有关单位应及时报告归口主管部门,并迅速查明原因,填写报表,提出处理意见。凡属重大事故,应保护好现场,立即报告保卫部门侦查备案。

第四条 对责任事故有关人员要认真查清责任,并根据事故性质,情节严重,损失大小,本人一贯表现,事后态度等,酌情给予相应行政处分的经济赔偿处理。对事故报告不及时或隐瞒不报者,应加重处理。

第二章 赔偿界限

第五条 因下列原因发生责任事故造成设备器材损坏、丢失,有关责任人应赔偿经济损失;

1 .不听从指挥,不遵守操作规程或不按规程要求进行工作;

2 .不按制度办事、未经经批准擅自动用、拆卸器材设备;

3 .尚未掌握操作技术或了解性能及使用方法,轻率动用设备器材;

4 .工作失职,管理混乱或未采取安全防范措施,造成被盗丢失;

5 .私自挪用设备器材,造成损坏、丢失;

6 .教师指导错误或纠正不力造成损坏、丢失;

7 .个人借用物资设备因保管不妥被盗、丢失;

8 .学校资产不应放在家中使用,私自将设备(如计算机等)放在自家中使用而被盗,责任人要赔偿经济损失;

9 .其它不遵守规章制度等主观原因造成损坏、丢失。

第六条 因下列客观原因造成设备器材损失,经鉴定或有关负责人证实者,可不赔偿经济损失:

1 .因实验操作本身的特殊性引起的损坏,确实难于避免的;

2 .因设备器材本身的缺陷或已使用多年,在正常使用时发生损坏和合理的自然损耗;

3 .经批准试用稀缺仪器设备,试行新的实验操作或检修,虽已采取预防措施,仍未能避免的损坏;

4 .已采取必要防范措施而未能防止破坏和盗窃,造成损失的;

5 .由于其它客观原因造成的意外损失。

第七条 属下列情况,在确定赔偿金额时,可酌情减轻赔偿或免于赔偿:

1 .按照指导书或操作规程进行操作,确因缺乏经验或技术上不熟练造成损失的;

2 .发生事故后能积极设法减少损失程度,未造成严重后果的;

3 .损坏轻微,经本人修复,不影响设备功能的;丢失零配件,本人以实物抵偿,不影响设备功能的;

4 .易碎坏的低值易耗品,一学期累计造成损失在一定范围以内的。

第八条 赔偿计算方法

1 .对下列仪器丢失要按原价赔偿(根据使用年限折价或当时市场价格计算):万用表、秒表、计算器、计算机、吸尘器、电视机、电风扇、照相器材、收录机、录放象机、摄相机、洗衣机、等民用性较强的仪器设备;

2 .对单价在 200 — 1000 元的仪器设备的丢失或因损坏造成仪器设备的报废,根据仪器设备使用年限进行折价计算赔偿;

( 1 )使用 1 — 5 年按 30 — 70% 计价赔偿;

( 2 )使用 5 — 10 年按 10 — 30% 计价赔偿;

( 3 )使用 10 年以上按 10% 计价赔偿。

3 .对单价 1000 — 5000 元的仪器设备的丢失或因损坏造成仪器设备的报废,根据仪器设备使用年限进行折价计算赔偿:

( 1 )使用 1 — 5 年按 20 — 50% 计价赔偿;

( 2 )使用 5 — 10 年按 5 — 20% 计价赔偿;

( 3 )使用 10 年按 1 — 5% 计价赔偿;

( 4 )如果损坏,可按仪器设备损坏程度需要的维修费 40 — 100% 计价赔偿。

4 .对单价 5000 元以上的仪器设备的丢失或因损坏造成仪器设备的报废,根据仪器设备使用年限进行折价计算赔偿:

( 1 )使用 1 — 5 年按 5 — 20% 计价赔偿;

( 2 )使用 5 — 10 年按 2 — 5% 计价赔偿;

( 3 )使用 10 年以上按 1 — 3% 计价赔偿;

( 4 )如果损坏,可按仪器设备损坏程度需要的维修费 40 — 100% 计价赔偿。

5 .损坏丢失零、配件的只计算损失价值。

□ 6 .损坏丢失设备器材的责任事故,属于几个人共同负责的,应根据每个人的责任大小和表现认识,分别给予批评和处分并分别承担经济赔偿。

第三章 赔偿处理办法

第九条 损坏、丢失责任事故,经学校作出赔偿处理决定后,由实验设备处同财务处办理资产注销手续。非责任事故发生的损失,应在每年结束前由实验设备处汇总办理资产注销手续。

第十条 未交清赔偿费的学生,毕业或转移关系时不能办理离校手续;未交清赔偿费的教职工,经学校批准,可从本人工资或其它收入中扣除。

第十一条 经学校一段时间的考查,赔偿人对事故的态度端正,工作积极,在爱护仪器设备、节约器材等方面有良好表现者,可酌减赔偿金额。

第十二条 因赔偿金额过大,或赔偿人经济困难,经学校批准的,可以分期偿还赔偿费。

第十三条 赔偿费由财务处归口管理,作为设备、器材更新改造费。

损失物资若系独立承包单位自有资金购置的,回收经费可拨还该单位使用

第四章 附 则

第十四条 本办法尚未涉及的特殊损坏、丢失事故,由实验设备处会同有关部门研究处理。

第十五条 本办法自公布之日起执行,此前学校下发的有关损失赔偿的规定即行作废

 

关闭

 首页 | 工作职责 | 班子成员 | 新闻中心 | 规章制度 | 文件下载 | 党建工作 | 联系我们 

广西大学实验设备处  地址:广西南宁市大学东路100号行政办公楼北楼三楼
电话:0771-3272160  邮编:530004