示范中心申报材料

设备处材料

关于实验教学示范中心申报工作的有关事项

2008年05月30日 10:33  点击:[]

1.鉴于有些实验中心向我处咨询现申报国家级还是自治区级示范中心的问题,特作如下说明:

根据文件规定,首先是先申报“自治区级实验教学示范中心”,被评上“自治区级实验教学示范中心”后,由自治区教育厅推荐申报“国家级实验教学示范中心”。因此今年植物、电气自动化、经济、传媒、化学化工、生命、物理实验教学中心全部按照国家级申报的要求准备各类材料(自治区级与国家级指标体系、申报内容基本一致)。经济、传媒实验教学中心填表时应该先填“自治区级实验教学示范中心申报书”,待自治区级评审完后,被选中推荐国家级实验教学示范中心时,再填写“国家级实验教学示范中心申报书”(国家级和自治区级申报书只是封面和最后一页内容有所不同,其它各类指标体系均相同);各类视频材料解说词最好不要涉及“自治区级”或“国家级”等字眼,因为自治区级评审结束距国家级申报时间较近,即获知被推荐申报国家级时距离要提交国家级申报材料的时间非常近,可能来不及更改视频材料,故在解说词起草时尽量避免出现“我们有信心申报自治区级实验教学示范中心”等这类的字眼。

2.认真组织人员进行中心总体情况视频的解说词编写。此解说词在整个申报材料中起着至关重要的作用,应该以本中心的特色为主线,贯穿整个中心的实验教学工作,突出亮点。解说词要由院领导或高水平教授亲自起草。解说词写好并经院长或书记签字后交实验设备处廖庆敏处。

3.如果典型教学案例采用的是讲解员解说教学过程的方式,请尽快组织相关教师做好准备和时间安排,同时要认真编写解说词。

4.组织教师讨论并选择制作典型多媒体课件的形式,如果需要使用“课件梦工厂”和“Camtasia”软件制作或采用录像讲解的方式并需要我处协调的,请报到实验设备处廖庆敏处,我们将组织老师进行培训。

5.2007年示范中心申报方面的相关文件和材料(包括申请书和视频参考材料)已挂在实验设备处网站,请进入“广西大学主页--管理机构--实验设备处--实验教学示范中心申报”进行下载,其中“实验设备处文件材料”中的“3.2007示范中心申报相关材料”为各类文件打包(视频参考材料在此包内),下载此文件后解压即可使用。

6.由于时间紧迫,我们希望各学院尽快开展各项工作。如前期准备工作做好后需进行下一步工作并需我处协调的,请与我们联系。

联系人:廖庆敏(33626)

实验设备处

2008年5月8日