示范中心申报材料
 设备运行管理科相关材料
 设备维修中心相关材料

自治区级申报材料

关于公布第一批自治区级实验教学示范中心及实验教学示范建设中心名单的通知

2015年01月13日 11:09  点击:[]

各高等学校(含独立学院):

按照我厅关于开展自治区级实验教学示范中心建设工作的安排,自治区级实验教学示范中心评审委员会对广西大学等16所高校报送的物理、化学、生物、电子、力学、机械、计算机、医学、经济管理、传媒、综合性工程训练中心等11个学科类别36个实验教学中心进行了评审,共评选出了广西大学机械工程基础实验教学中心等8个自治区级实验教学示范中心和广西大学化学实验教学中心等11个自治区级实验教学示范建设中心。经过网上公示,并经我厅审核,现公布第一批自治区级实验教学示范中心名单和自治区级实验教学示范建设中心名单(见附件)。

在全区本科院校中开展实验教学示范中心建设和评审工作,是贯彻落实教育部《2003—2007年教育振兴行动计划》和第二次全国普通高等学校本科教学工作会议精神,加快实验教学改革和实验室建设,促进优质资源整合共享,进一步加强学生实践能力和创新能力培养,提高办学水平和教育质量的重要举措。各高校要高度重视实验教学示范中心建设,要结合学校实际情况,以实验教学示范中心的建设和评审为契机,加大实验教学改革和实验室建设的力度,加强实验教学队伍建设和实验室管理,学习借鉴国家级和自治区级实验教学示范中心的先进经验,不断提高实验教学质量,提升学生实践能力、创新能力的培养水平。

自治区级实验教学示范建设中心要进一步加强建设,尽早进入自治区级实验教学示范中心行列;自治区级实验教学示范中心要加大建设和改革力度,认真总结经验,凝练优秀实验教学资源,开放实验教学网站,承担相关师资培训任务,积极开展国际国内交流与合作,借鉴吸收国内外实验教学和实验室管理的先进经验,加强实验教学研究,不开拓创新,探索实验教学改革新思路,引领实验教学改革方向,为全区高等学校实验教学提供示范。

附件:1.自治区级实验教学示范中心名单

2.自治区级实验教学示范建设中心名单