实验设备处(在运行)
 首页 |  工作职责 |  班子成员 |  新闻中心 |  规章制度 |  文件下载 |  党建工作 |  联系我们 
>>>快捷指引    实验室管理科    固定资产科    设备科    设备运行管理科    设备维修中心
站内搜索:
  规章制度  
 
 实验室建设与实验教学管理 
 仪器设备管理 
 实验技术队伍 
 实验室安全管理 
 固定资产管理 
 
  实验室安全管理    

《广西大学教学科研实验室紧急情况处理预案》

2015年01月07日 10:36  点击:[]

  为确保师生生命安全和实验教学工作安全顺利进行,在出现紧急情况时做出准确、及时的反应,尽可能地减少事故损失,特制订本预案,希望广大教职工能够严格遵照执行。

  第一条:紧急情况

  所谓实验教学紧急情况指:1)失火;2)触电;3)跑水;4)中毒;5)灼伤;6)割伤等。

  第二条:应急处理小组:

  应急处理小组分三个级别:

  1. 现场应急处理小组:由实验室主任、实验指导教师、实验技术人员等3-4人组成。

  2. 中心应急处理小组:由中心主任、副主任和安全骨干等5-6人组成。

  3. 学院应急处理小组:由院长、书记、主管实验教学副院长、办公室主任、办公室人员等6-8人组成。

  第三条:失火

  1. 在出现失火事故时,实验指导教师作为第一现场负责人,负责按照应急预案进行紧急处理。

  2. 指导教师应首先组织学生按照预先设定的程序和路线撤离到楼外。切断实验室电源。迅速通知实验技术人员、实验室主任、中心主任。实验中心主任负责必要时通知全体学生和实验指导教师撤离。

  3. 实验中心主任应立即将情况报告学院安全负责人,并通知中心应急小组在3分钟内到位。必要时直接上报学校公安处或直接拨打0119火警和0120急救。

  4. 现场应急处理小组应首先帮助和指导学生扑灭身上的火后撤离,由中心应急小组负责送往医院救治。应急小组在中心应急小组、学院应急小组的协助下,负责灭火或控制火势蔓延。

  5. 如遇爆炸失火而导致学生人身伤害的,应首先安排抢救受伤学生,并通知学校医院,告知详细情况,以便医院安排抢救。

  6. 学院安全负责人必须在事故发生后最短时间内到位,并担任现场总指挥。根据现场情况,组织灭火,必要时指导消防人员灭火。必要时应切断整个楼层的电源。

  第四条:触电

  1. 发生触电事故后,实验指导教师必须首先切断实验室的总电源开关,而后指导救护。

  2. 如果系严重触电事故导致学生失去知觉、呼吸,应马上安排学生通知实验员、实验室主任、中心主任。实验指导教师应根据触电急救原则进行急救处理。

  3. 实验中心主任根据情况,通知学院安全负责人、校医院等进行急救和处理。

  4. 对于漏电、短路导致的火灾,按照本规定的第二条处理。

  第五条:跑水

  1. 如因龙头损坏或上水管破裂导致跑水,实验指导教师必须立即组织学生撤离实验室,并通知中心主任,关闭该楼层或整个楼的总开关。

  2. 实验中心主任负责报告学院安全负责人,必要时直接上报学校水电办,处理事故。

  3. 中心主任负责指导实验员、实验室主任、实验学生清理跑水现场。

  第六条:中毒

  1. 如遇实验过程中出现急性中毒事故,实验指导教师必须根据情况进行积极处理;

  2. 如果是气体中毒,必须马上组织学生撤离到楼外。必要时,中心主任通知全楼人员撤离。

  3. 现场应急小组在防护的条件下,立即将中毒学生转移到楼外,进行急救处理,通知并迅速转送校医院。

  4. 应急小组在防护的条件下,进入室内消除有毒气体源并打开向外的窗户,打开排气扇,关闭走廊的门。如为可燃性有毒气体,不得开启排气扇。

  5. 如为不慎吞入液体或固体有毒物质,应急小组必须指导学生催吐,通知并迅速转送校医院紧急处理。

  6. 对有毒液体、固体散落的,应急小组负责在中心的指导下进行认真清理,确保安全。

  第七条:灼伤

  1. 如浓酸、浓碱、强氧化剂等腐蚀性化学试剂喷溅到身上,实验指导教师必须立即带学生到紧急淋浴器下用大量的水冲洗,并通知实验室主任、实验中心主任,以便采取进一步的措施;

  2. 如果是腐蚀性试剂溅入眼内,应首先以洗眼器用大量的水冲洗,而后根据情况,进行简单处理后,紧急送往校医院处置。

  3. 如为烫伤,首先指导学生用大量的水冲洗,用医用纱布简单包扎后,迅速送往校医院处理。

  4. 中心主任根据事故的情况,必要时通知学院安全负责人和应急小组,共同处理。

  第八条:割伤

  1. 出现割伤事故,指导教师必须首先通知实验技术人员,启用急救药箱,如果是轻微割伤,清理创面后进行包扎即可。

  2. 如果是严重割伤,必须报告实验中心,做止血处理后迅速转送校医院进行处理。

  第九条:常用紧急电话

  急救电话 120     火警 119

  医科大一附院  35356533        医科大二附院  3277161

  区人民医院    2803237         广西民族医院  3134723

  武警总队医院  3838011

  校医院急诊室  3235731

  保卫处值班室  3233510

  2013.01.01

 

关闭

 首页 | 工作职责 | 班子成员 | 新闻中心 | 规章制度 | 文件下载 | 党建工作 | 联系我们 

广西大学实验设备处  地址:广西南宁市大学东路100号行政办公楼北楼三楼
电话:0771-3272160  邮编:530004