实验与设备秘书主要职责

2015年01月07日 09:34  点击:[]

极积协助实验中心主任做好实验室建设、实验教学和仪器设备基本信息的管理。

(一)实验室建设与实验教学管理方面

1.收集、整理实验室建设及管理的各种资料

(1)实验室发展规划或每年工作计划及实验室年度总结

(2)实验人员基本分工及岗位职责

(3)实验室各种规章制度(包括易燃、剧毒物品的领用、管理办法)

(4)实验室调整、合并及实验室专项建设资料

2.收集、整理实验教学资料

(1)实验教学大纲、实验项目卡

(2)实验课考试(考核)办法

(3)每学期实验课表及每年每门实验课程成绩登记表

(4)实验研究及实验教学改革的有关资料

(5)每年十月底前向实验室管理科报送本院全学年“实验室任务及人员情况”报表及数据。

(6)协助实验中心主任作好实验课的安排等相关工作。

(二)仪器设备管理方面:

代表学院实验中心履行实验设备的一级管理职能。

1. 代表学院实验中心到实验设备处签字认领所属仪器设备,并录入学院实验中心总帐。

2.参与新到仪器设备验收,并对入帐的相关信息进行把关,履行附件二《固定资产入帐凭证》规定的相应职责。

3.办理新到仪器设备报帐、入库手续。

4.与中心下属功能室、重点学科实验室、研究室办理仪器设备的借用、领用手续。

5.管理全院仪器设备,每学期最少检查一次,做到帐物100%相符。当学校对学院仪器设备进行核查时,负责收集整理经下属实验室仪器设备管理员校对过的全院仪器设备清单,并到校固定资产科修改完善。

6.定期办理下属功能室外购物资的报帐手续。