广西大学教学仪器设备维修经费管理规定

2017年02月20日 16:38  点击:[]

根据学校关于加大二级学院办学自主权的指示精神,同时为简化办事流程,提高办事效率,教学仪器设备维修经费划拨到二级学院,由二级学院自主管理。根据自治区关于年维修总经费在20万元以上的维修项目必须实行政府招标的有关规定精神,我校通过政府招标,确定了若干个具有维修资质的维修公司。为规范使用教学仪器设备维修经费,特制订本规定。
  一、教学仪器设备维修经费首先必须用于与本科实验教学有关的仪器设备、电脑、教学多媒体等设备的维修,以保证实验教学的正常进行。在经费允许的情况下,方可用于公用教学办公设备的维修。
  二、教学仪器维修经费于每学期开学第一周划拨到二级学院维修经费卡,维修经费卡的负责人为分管院领导。
  三、当设备出现故障需要维修时,报修人员应先在广西大学设备维修系统填写维修信息并打印维修申请单,学院分管领导签字同意后即可联系维修商。维修结束后须在设备维修系统和设备维修申请单上填写维修结果,设备维修申请单每学期集中后统一交到学校维修中心,由维修中心对设备维修内容进行审核和监督。
  四、当设备出现故障时,应在已招标的维修公司名单内联系维修事宜,如已招标的维修公司无法对故障设备进行维修,经实验设备处批准同意后,可联系相关仪器生产厂家维修。
  五、报修人和学院分管领导必须多渠道了解维修价格,从维修价格、维修技术和维修服务等方面综合考虑选择维修商,避免出现维修价格虚高、维修质量差的现象。
  六、单项教学仪器设备维修费在2000元以上时,维修单位应与维修方签订维修合同,或者由维修方提供维修报价单,双方就维修内容、维修价格、维修质保期等条款均认可,负责人签字、单位盖章,合同(报价单)生效后方可进行设备维修。
  七、如单项维修费超过10000元且预划拨给学院的维修经费不足时,可向实验设备处提出申请,由实验设备处设法解决维修经费。
  八、单项维修费大于或等于10000元时,须经学校审计处审计。
  九、教学仪器维修经费按学校有关预算规定执行,在年终规定时间内剩余维修费将清零。
  十、本规定自2017年3月1日起执行。由实验设备处负责解释。

广西大学实验设备处
  2017年1月15日