实验设备处(在运行)
 首页 |  工作职责 |  班子成员 |  新闻中心 |  规章制度 |  文件下载 |  党建工作 |  联系我们 
>>>快捷指引    实验室管理科    固定资产科    设备科    设备运行管理科    设备维修中心
站内搜索:
  规章制度  
 
 实验室建设与实验教学管理 
 仪器设备管理 
 实验技术队伍 
 实验室安全管理 
 固定资产管理 
 
  仪器设备管理    

广西大学开放共享大型仪器设备效益考核办法

2017年01月09日 15:22  点击:[]

 

西大设〔20163

 

广西大学开放共享大型仪器设备效益考核办法

 

为了加强大型仪器设备的管理,提高大型仪器设备的利用率和使用效益,促进仪器设备开放共享,更好地为教学、科研服务,根据教育部《高等学校仪器设备管理办法》(教高〔20009号)和教育部关于印发《高等学校贵重仪器设备年度效益评价表》(高教司函〔200010号)的通知精神,结合我校大型仪器设备的实际情况,特制定本办法。

 

一、考核范围

 

(一)单价在人民币40万元(含)以上,纳入校、院两级开放共享平台的仪器设备。

 

(二)单台()价格不足40万元人民币,但属成套购置和配套使用、总价在人民币40万元(40万元)以上的成套开放仪器设备。

 

二、考核内容

 

根据《广西大学开放共享大型仪器设备年度考核评价表》,以使用记录和有关证明材料为依据,对机时利用、服务收入、人才培养、科研成果、功能利用与开发等方面内容进行考核。

 

三、考核办法

 

考核分为自查、学院考核、学校核查三个阶段。

 

(一)自查阶段:由仪器设备负责人负责,自查阶段的主要任务和程序是:

 

1.对所负责的仪器设备本年度使用管理状况进行认真自查、总结;

 

2.依据《广西大学开放共享大型仪器设备年度考核评价表》和填表说明的要求,认真做好填报数据、材料的收集、整理、统计工作,如实、准确填报《广西大学开放共享大型仪器设备年度考核评价表》,并将自查结果报学院考核小组。

 

(二)学院考核阶段:由学院主管领导、实验中心主任、设备秘书、部分设备管理人员及有关专家组组成考核小组,负责学院大型仪器设备的考核评价工作。主要任务和程序是:

 

1.对学院大型仪器设备本年度使用、管理状况进行全面检查总结,对存在问题督促整改;对每台仪器设备自查所填报的数据,按要求逐项核定、评分;

 

2.根据考核评价结果撰写本单位大型仪器设备年度总结,按时将考核评价表及年度总结等资料上报实验设备处。

 

(三)学校核查阶段:由实验设备处对大型仪器设备年度使用效益情况做出总体考核评价(分优秀、良好、合格、不合格四个档次),并向全校公布考核结果。

 

四、时间安排

 

(一)按年度考核,每年11月,各学院组织自查和考核,并于1130日前将年度考核结果报送实验设备处设备运行管理科;

 

(二)每年12月,学校抽查、核实;

 

(三)年底向全校公布考核结果,并向上级部门上报有关数据报表。

 

五、奖惩办法

 

(一)评价结果将作为评选实验室及仪器设备管理先进单位、先进个人和学校分配仪器设备购置、运行维修经费的重要依据。对评价结果为优秀并取得突出成绩的有关仪器设备负责人和单位,学校将给予表彰和奖励。

 

(二)对考核中舞弊作假,数据严重失实的有关人员和单位,将给予通报批评,并根据情节轻重,追究当事人及负责人的责任。

 

(三)考核结果不合格的机组及所在单位要写出专题报告,查明原因,提出整改措施。

 

(四)奖励经费从广西大学大型仪器设备开放基金中的奖励部分列支。

 

本办法由实验设备处负责解释,自下发之日起开始实行。

 

 

                               广西大学实验设备处

                             201641          

 

关闭

 首页 | 工作职责 | 班子成员 | 新闻中心 | 规章制度 | 文件下载 | 党建工作 | 联系我们 

广西大学实验设备处  地址:广西南宁市大学东路100号行政办公楼北楼三楼
电话:0771-3272160  邮编:530004