实验设备处(在运行)
 首页 |  工作职责 |  班子成员 |  新闻中心 |  规章制度 |  文件下载 |  党建工作 |  联系我们 
>>>快捷指引    实验室管理科    固定资产科    设备科    设备运行管理科    设备维修中心
站内搜索:
  规章制度  
 
 实验室建设与实验教学管理 
 仪器设备管理 
 实验技术队伍 
 实验室安全管理 
 固定资产管理 
 
  仪器设备管理    

《广西大学仪器设备招标投标采购管理办法》(校设字[2001]8号)

2015年01月06日 23:46  点击:[]

  为了规范我校的仪器设备的购置工作,保证采购性价比较优的设备,提高资金的使用效益,特制定本办法

  一、招标的方式和原则

  第一条 招标方式

  1.公开招标。通过公共传媒以招标公告的方式邀请不特定的法人或者其他组织投标。

  2.邀请招标。以招标邀请书(或其它的方式如电话、 E-mail )邀请特定的法人或者其它组织投标。

  第二条 招标原则

  1 、我校的“ 211 工程”项目设备、教学科研设备及其它设备的购置(不论经费来源),凡单台十万元以上和同批同类设备 20 万元以上均采取招标方式采购。

  2、招标投标活动应遵循公开、公平、公正和诚信的原则。

  二、招标投标的程序

  第三条 招标程序

  1 、成立由纪检、监察办公室、审计处、财务处、“ 211 工程”办公室、设备处人员组成的招标领导小组,下设招标工作小组,挂靠设备处。

  2 、编制、报审招标文件。由使用单位及招标工作小组共同编写招标文件并报招标领导小组审批。招标文件必需具备下列几点内容:

  ① 招标项目的性质;

  ② 技术规格、要求及相关图纸等;

  ③ 投标单位应提供的资格、资信证明;

  ④ 投标价格的要求、计算方法;

  ⑤ 交货、竣工或提供服务的时间;

  ⑥ 投标文件的递交地点、接收入、截止日期。

  3 、传递招标信息。公开招标应当通过报刊或者其他媒介发布招标公告;邀请招标应向有应标能力的单位发出招标通知书。而后,招标人发放或出售招标文件。

  4 、介绍招标项目概况。招标机构可以根据情况组织投标单位(或个人)勘察现场、介绍项目情况、技术要求等,解答招标文件中的疑点。

  第四条 投标程序

  1 、投标人应当按照招标文件的规定编制投标文件,投标文件应按招标文件要求,认真编写投标文件、准备各项证明文件以及投标项目的相关技术资料。

  2 、投标文件应在规定的截止日期前密封送达投标地点。

  3 、投标单位投标后,在招标文件规定的时间内,可以补充文件或修改投标内容,补充文件作为投标文件的一部分,具有同等效力。

  第五条 开标和评标

  1 、为确保评标工作的公证性和权威性,由招标领导小组成员、专家、项目单位代表组成评标小组。

  2 、公开开标。由审计处工作人员在评标小组前当众清点标书数量和检查投标文件的密封情况,完好无误后开标。招标如有申请公证的,应有公证部门参加。

  3 、评标小组对所有的投标书,根据招标文件规定的评标标准和方法,从技术上、标价上以及其他交易条件上进行比较和评审。

  4 、评标过程中,如有必要可请投标单位对其投标内容作澄清、解释,澄清时不得对投标内容作实质性修改,澄清内容必要时可做书面纪 要,经投标单位授权代表签字后,作为投标文件的组成部分。

  5 、最后评标小组提出书面评标报告,根据投标条件按先后顺序排出 2 至 3 个合格的中标候选人,也可以直接确定中标人。

  6 、评标过程应保持严肃,评标过程中有关评标情况不得向投标人透露,除评标小组人员外,其它无关人员不得进入评标地点。

  第六条 定标

  1 、从评标小组推荐的中标候选人按照排序,由实验设备处会同有关专家与中标候选人进行商务谈判,综合比较预选者的标价、质量、交货期或工期、售后服务及其它条件,最后确定中标人。

  2 、中标人确定后,由实验设备处向中标人发出中标通知书,同时将中标结果通知所有未中标的投标人。

  三、合同的签订和执行

  第七条 合同的签订和执行

  1 、定标以后,中标人在规定的时间内与校实验设备处和项目单位共同签订书面合同。

  2 、投标单位中标后,若撤回投标文件及拒签合同,作违约论处,招标单位保留追究投标单位责任及经济赔偿的权利。

  3 、合同生效后,双方应遵照合同规定严格执行,如有纠纷的,先友好协商解决,如协商无效,按《合同法》规定处理。

  第八条 本办法自公布之日起执行。

  第九条 本办法由设备处负责解释。

  广西大学

  2001 年 9 月 13 日

  附件:

  招标书的格式和主要内容

  招村书一般由标题、正文、文尾三部分组成。要求文字明确精炼,数字准确无误,事项具体清楚,并且表达规范。

  一、标题

  招标书的标题一般由招标单位、标的名称和文种名称中的其中一样或几样构成,如“广西大学招标书”、“某某设备招标书”、“招标书”或“广西大学某某设备招标书”。

  二、正文

  正文分开头、主体两部分:

  开头应简要说明招标的目的、依据、招标项目名称以及招标单位的基本情况等。主体部分的主要内容应包括如下几个方面:

  1 、投标人须知;

  2 、招标项目的性质、数量;

  3 、技术规格或技术要求(有图纸的附上);

  4 、投标价格的要求及计算方式;

  5 、评标的标和方法;

  6 、交货、竣工或提供服务的时间;

  7 、投标人应当提供的有关资格和资信证明文件;

  8 、投标保证金(不超过招标总价的 2% )或其它形式的担保;

  9 、投标文件的编制要求;

  10 、提供投标文件的主式、地点、和截止日期;

  11 、开标、评标、定标的日程安排;

  12 、合同格式及主要条款;

  13 、需要阐明的其它事项。

  三、文尾

  包括落款、日期、印章。落款写明招标单位名称及地址、电话、电传、邮编及联系人。落款下应署上招招标说明书制发的年、月、日。最后加盖公章。

 

关闭

 首页 | 工作职责 | 班子成员 | 新闻中心 | 规章制度 | 文件下载 | 党建工作 | 联系我们 

广西大学实验设备处  地址:广西南宁市大学东路100号行政办公楼北楼三楼
电话:0771-3272160  邮编:530004