我校开展实验室气体泄漏安全知识培训及应急处置演练

2020年12月25日 16:59  点击:[]

20201223日上午,广西大学实验室气体泄漏安全知识培训及应急演练在我校资源环境与材料学院开展,本次培训、演练由国有资产与实验室管理处主办,资源环境与材料学院、保卫处协办。使用高压气瓶的相关学院、科研单位师生参与了此次培训和演练活动。

本次活动主要分为实验室气体泄漏安全知识培训和实验室气体泄漏应急处置演练两个环节开展。安全知识培训环节对实验室高压气瓶安全使用、操作规程、日常维护、安全管理和应急处置等安全知识进行了详细介绍和讲解。

应急处置演练环节模拟师生在实验过程中发现实验室氢气泄漏,并对此突发情况进行紧急处置。演练过程真实展现了实验室突发事件发生后各层级人员按照学校的应急处置预案开展应急处置的流程,具体演示了人员自救、查情、隔离,应急响应,应急安全处置,应急恢复、事故报告等5个环节。同时对自给式空气呼吸器、气密性防化服等专业应急处置器材及设备的使用穿戴,处置突发事件的注意事项进行了详细讲解和演示。

此次培训、演练从实战出发,检验了我校实验室突发事故应急预案的可行性,提高了应对突发事件的能力,增强了突发事故应急联动单位的协作,也对前来观摩的师生进行了一次实验室安全教育。