实验设备处组织开展新学期实验室安全检查

2016年09月30日 18:10 张晶晶 点击:[]

为加强校内实验室安全管理,督促各学院进行实验室安全隐患排查,930日,我处由刘幽燕处长、龚福忠副处长带队,到农学院、环境学院、动物科学技术学院、林学院、生命科学与技术学院、化学化工学院、轻工与食品工程学院、资源与冶金学院、电气工程学院、机械工程学院及亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室等11个单位进行实验室安全检查。其中特别针对科研实验室进行了全面细致的检查,并与各学院实验室负责人就实验室建设、实验室安全管理、大型仪器设备共享、仪器设备报废及回收处理、专职实验人员培训及管理机制等问题进行了深入探讨和交流。

本次检查重点主要包括:实验室规章制度的制定、实验室安全准入制的实施、危险化学品管理、辐射安全管理、特种设备管理、实验废弃物处理及应急处置、安全教育培训等。

检查发现,各学院均高度重视实验室安全工作,在原有基础上均加强了对实验室安全的管理力度,并针对9月份检查发现的问题进行了相应的整改。实验人员的安全意识明显提高,实验室安全状况有了很大的改观,各类安全隐患明显减少,实验室危险化学试剂的购买、使用和日常管理逐步规范。各学院均表示会就本次排查出的安全隐患进行及时整改,并在自查自纠的基础上,以零容忍的态度对未提及的各类安全隐患进行排查和整治,堵塞安全漏洞,有效预防和坚决遏制实验室安全事故的发生。(张晶晶/文、图)

刘幽燕处长与学院领导讨论实验室安全问题

刘幽燕处长检查高温高压仪器安全标识张贴情况