实验设备处(在运行)
 首页 |  工作职责 |  班子成员 |  新闻中心 |  规章制度 |  文件下载 |  党建工作 |  联系我们 
>>>快捷指引    实验室管理科    固定资产科    设备科    设备运行管理科    设备维修中心
站内搜索:
  新闻中心  
 
 通知公告 
 工作动态 
 采购公告 
 
  工作动态    

我校再获两个国家级实验教学中心

2016年02月05日 16:23 贾历程 点击:[]

        近日,教育部办公厅公布2015100个国家级虚拟仿真实验教学中心和100个国家级实验教学示范中心名单,我校“化学化工虚拟仿真实验教学中心”获批国家级虚拟仿真实验教学中心,“电气工程实验教学中心”获批国家级实验教学示范中心。至此,我校国家级实验教学中心数量达到7个。这是中西部计划建设的标志性成果之一,也是我校继2014年获得2个国家级实验中心后,再次取得申报成功率100%的佳绩。  

 

我校电气工程实验教学中心涵盖电力系统及其自动化、高电压技术、控制理论与控制工程、检测技术等学科领域。目前拥有“电气工程”一级学科博士点及博士后流动站、“电气工程与‘西电东送’关键技术”211工程重点学科等一批高水平学科支撑平台,是广西及西南地区电力工程领域科学研究和技术开发的重要基地。中心建立了具有“工学一体化”鲜明特色的电气工程本科--硕士--博士--博士后的人才培养体系,形成较为完善的满足本科生培养需要的“基础--专业--工程--科研”递进式实验教学层次,每年承担全校非电类43个专业约3700名本科生的电工基础理论实验教学任务。

 

我校“化学化工虚拟仿真实验教学中心”按照“虚实结合,能实不虚”的原则,将学院教学和科研平台有机的融入到虚拟仿真实验中心当中,形成了包含基础化学实验、化工原理与过程装备控制、化工过程、现代仪器分析和课外实践与科技创新等5大虚拟仿真平台和11个模块,共包含化学化工虚拟仿真软件72套和173个实验(实训)项目,面向校内外开放。中心现有23D投影专业实验教室,以及价值3500多万元的与虚拟仿真教学项目相结合的各种分析、演示和操作设备。中心构建了具有开放性的实验和实训教学体系,将虚拟仿真实验与基础理论课教学结合,突破了真实仪器和化工工艺技术实验受场地、设备、时间、空间限制等因素,构建教学科研协同、校企联合培养的教学新模式,有效地提高了专业课程教学质量,推进了我校化学化工实验教学的信息化建设和实验教学的改革与创新。

 

今后,我校将按照教育部有关建设要求,通过虚拟仿真实验教学中心建设进一步推进我校实验教学信息化水平,提高实验教学资源利用率,推进信息技术与优质教学资源的融合,拓展实验教学内容,推动我校实验教学改革与创新,提高实验教学质量,提升学生实践创新能力的培养水平。(实验设备处 贾历程)

 

 

 

关闭

 首页 | 工作职责 | 班子成员 | 新闻中心 | 规章制度 | 文件下载 | 党建工作 | 联系我们 

广西大学实验设备处  地址:广西南宁市大学东路100号行政办公楼北楼三楼
电话:0771-3272160  邮编:530004