实验设备处(在运行)
 首页 |  工作职责 |  班子成员 |  新闻中心 |  规章制度 |  文件下载 |  党建工作 |  联系我们 
>>>快捷指引    实验室管理科    固定资产科    设备科    设备运行管理科    设备维修中心
站内搜索:
  新闻中心  
 
 通知公告 
 工作动态 
 采购公告 
 
  通知公告    

实验设备处深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案

2013年10月22日 21:18  点击:[]

  按照中央和自治区党委的指示精神和学校党委的统一部署,根据《广西大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》(西大群组〔2013〕1号)的有关精神,结合实验设备处实际,制定以下实施方案。

  一、指导思想

  坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以“强化服务意识、深化作风建设”为主题,切实加强对全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线的教育,以深入贯彻落实中央八项规定和自治区党委三十条实施意见为切入点,结合《广西大学关于改进工作作风、密切联系群众的实施办法(试行)》的有关规定,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风(以下简称“四风”),着力解决突出问题,形成长效机制,为全面实施中西部高校提升综合实力计划、提高教学水平,完善人才培养机制,加快高水平区域特色研究型大学建设提供坚强保证。

  二、目标要求

  认真贯彻落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,坚持正面教育为主、坚持批评和自我批评、坚持讲求实效、坚持分类指导、坚持领导干部带头的原则,认真查摆、集中解决在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的突出问题,教育引导党员干部树立群众观点,弘扬优良作风,保持清廉本色,使党员干部思想进一步提高、作风进一步转变,与广大师生和干部群众的关系进一步密切,为师生务实清廉形象进一步树立,切实做到信念坚定、为师生服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,为学校本科教育教学的发展作出积极的贡献。

  三、范围对象

  这次教育实践活动的范围和对象是实验设备处全体党员,全体在职在岗职工参与。

  四、方法步骤

  教育实践活动从2013年9月开始,至12月底完成,集中教育时间3个月。活动不分阶段,不搞转段,要把边学、边查、边改贯穿教育实践活动始终,按照学校要求着力抓好学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制等3个重点环节和10项重点工作:

  (一)学习教育、听取意见(9月)

  1.动员部署

  成立本单位教育实践活动领导小组,组织制定本单位活动实施方案。召开教育实践活动动员大会,对全处教育实践活动进行动员部署,学习、传达有关重要讲话和文件精神精神。同时在参会人员范围内对处领导班子和党员领导干部作风方面情况开展民主评议。

  2.学习教育

  认真学习党章和党的十八大报告,学习习近平总书记一系列重要讲话精神,学习党的群众路线教育实践活动工作会议和中央政治局专门会议精神。研读《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等活动主要学习材料。通过认真学习、深入思考、广泛交流,深刻认识开展教育实践活动的重大意义和目标要求,深刻理解马克思主义群众观点的基本内容和党的群众路线的丰富内涵,切实把握新形势下做好群众工作的基本方法和要求。

  集中学习时间不少于3次。除集中学习外,还要求采取个人自学、专题讨论、交流互动、谈心得体会等多种形式进行学习。组织召开至少1次专题学习会和1次全体党员学习交流会。

  3.听取意见

  主要通过深入基层调研(发放征求意见表)、电话和开通征求意见邮箱等形式,开展调查研究,广泛听取师生意见和建议,认真查摆实验设备处在“四风”、实验室管理、设备招标、维修服务等方面存在的突出问题。对征集到的意见建议要进行梳理、归纳和总结,深刻分析问题产生的根源和本质。对查找出来的突出问题,坚持先改先做,不等不靠。

  (二)查摆问题、开展批评(10月)

  4.查摆问题并撰写对照检查材料

  在充分听取意见建议的基础上,对照党章、对照廉政准则、对照改进作风要求、对照群众期盼、对照先进典型,通过自己深入剖析、督导组和上级谈话提醒、班子成员或党员之间互相谈心、与下级个别谈心,认真查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题,认真梳理查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距,深刻进行党性分析和自我剖析;对广大师生普遍关心本科教学管理中的热点难点问题,要深刻剖析折射出来的工作作风问题及思想根源。在认真查摆问题的基础上,形成领导班子和党员的对照检查材料。

  每个领导班子、每名党员都要认真撰写对照检查材料。对照检查材料内容包括作风建设基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施,重点突出后3部分。要敢于自查自纠、触及灵魂,做到问题准、根源明、认识深、措施实,避免写成工作总结、工作报告或经验材料。

  5.召开专题民主生活会(11月)

  组织召开一次高质量的专题民主生活会,主要负责同志要带头查摆问题,班子成员既要进行深刻的自我批评,又要开展诚恳的相互批评,也要对梳理汇总的群众意见进行回应。

  (1)制定专题民主生活会方案。民主生活会方案要围绕领导班子和党员特别是党员领导干部在“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”方面需要重点解决的突出问题,确定民主生活会主题,切实对准焦距、找准穴位、抓住要害。

  (2)做好民主生活会前的谈话谈心工作。领导班子主要负责同志要与班子成员逐一谈心,班子成员或党员之间要开展相互谈心;谈心要敞开心扉,坦诚相见,开展深刻的自我批评,进行诚恳的相互批评,努力把矛盾和问题解决在班子民主生活会前。

  (3)召开专题民主生活会。民主生活会上,按照为民务实清廉的要求,进行党性分析和自我剖析,按照坚持真理、改正错误,惩前毖后、治病救人的方针,开展好批评与自我批评。以揭短亮丑的勇气,动真碰硬;以敢于交锋的精神,深挖根源;以触及灵魂的态度,让党员干部红红脸、出出汗、排排毒。通过认真扎实查摆问题和开展批评,真正达到找准主要问题,划清是非、对错、荣辱界限,开启解决问题的自觉和行动的目的。

  (4)通报民主生活会情况。民主生活会后,在一定范围内通报民

  主生活会情况,重点通报征求意见、查找问题、开展批评和自我批评的情况。对反映问题较多的党员干部进行谈话提醒。

  6.召开专题组织生活会

  认真开好为民务实清廉专题组织生活会。重点进行“三查三看”:一查思想正不正,看是否树牢为民理念,坚持群众观点,维护群众利益;二查作风实不实,看是否坚持求真务实,深入联系群众,真心服务群众;三查形象好不好,看是否遵守清廉规范,为群众秉公用权,办事让群众信服满意。针对查摆出来的问题,提出改进措施和办法。

  (三)整改落实、建章立制(12月)

  7.制定整改落实方案

  民主生活会后,每个领导班子、每位党员针对“四风”方面存在的突出问题,按轻重缓急和难易程度,抓住重点、突出关键,认真制定整改方案。整改方案应以对照检查材料为依据,突出对作风问题的整改。整改方案要注重针对性和可操作性,做到整改目标、具体措施、整改方式、时限要求、责任分工“五明确”。整改方案在一定范围内公示,并做出公开承诺,接受党员、师生员工的监督。

  8.集中解决突出问题

  充分认识形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风在教务处程度不同地存在情况,要准确把握在“四风”上存在的主要问题和表现形式,结合思想和工作实际,采取有力措施切实予以解决。

  根据前期调研和听取意见掌握的情况,重点解决以下问题。同时,要及时梳理解决教育实践活动中听取意见查摆出的其他突出问题。

  (1)在反对形式主义方面,认真解决工作思路不清晰、重点不突出、举措不务实问题,工作有部署无检查、有检查无效果,抓而不紧、抓而不实、抓而不细的问题。认真清理,加强统筹、精简合并。对于暴露出来的思想和工作作风问题,按照察实情、出实招、办实事、求实效的要求,做到抓住不放、一抓到底。

  (2)在反对官僚主义方面,着重解决在教学管理服务师生中,对于深入实际不够,调查研究不够,各自为政、缺乏合力和战斗力,办事拖沓、效率低下等一些广大师生的呼声得不到及时有效的回应等问题,进行认真深入剖析、解决。

  (3)在反对享乐主义方面,坚决克服信念动摇、意志消沉,不敢担当、不负责任,怕得罪人、好人主义,拈轻怕重、安于现状,不愿意吃苦出力,满足于现有水平和成绩的消极现象,以及只想享受岗位职务带来的好处而不愿意为学校为单位为事业负更多责任、作更多付出等问题,使党员干部牢记“两个务必”,克己奉公,勤政廉政,昂扬向上,奋发进取。

  (4)在反对奢糜之风方面,坚持艰苦朴素、精打细算、勤俭办一切事情,大力推进节约型校园建设。严禁违反财经纪律和制度的行为;坚决杜绝活动泛滥、论坛繁多、因公出国(境)管理不严格以及公务接待、会议安排、文件材料浪费等现象;坚决整治用公款吃喝、安排高档消费活动,借出差机会变相旅游问题;坚决杜绝运用权力谋取私利,严禁接受会员卡、商业预付卡。

  9.加强制度建设

  把中央和自治区党委要求、实际需要和活动成果结合起来,对贯彻党的群众路线、推动学校科学发展的已有制度进行梳理。经实践检验行之有效、师生认可的,要长期坚持,抓好落实;对不适应新形势新任务要求的,要抓紧修订完善。建立健全教育管理与服务工作机制,推动改进工作作风、密切联系群众常态化、长效化。

  10.召开总结大会

  12月中下旬,对活动进行认真总结,撰写教育实践活动总结报告,对教育实践活动全过程、主要活动措施和做法、取得的成效和基本经验、下一步工作的目标和方向进行全面总结。

  五、保障措施

  把教育实践活动摆上重要议事日程,高度重视,周密安排,抓好落实。坚持用好的作风组织开展教育实践活动,做到“不虚”;着力解决实际问题,做到“不空”;紧紧围绕为民务实清廉,做到“不偏”,确保教育实践活动取得成效。

  (一)加强领导,落实责任。成立以龚福忠副处长为组长、秦伟副处长为副组长的开展党的群众路线教育实践活动领导小组,结合本单位实际,认真研究制定并精心组织落实具体实施方案。在思想上高度重视,工作上落实责任,组织上提供保障。要求领导班子率先垂范、以身作则。认真谋划部署,周密组织实施,力戒形式主义,不走过场,落到实处、取得实效。

  (二)创新方式,突显服务。结合学校中西部高校综合实力提升计划,创新完善管理运行机制,提高管理服务效率,提高执行力。

  (三)强化督查,务求实效。加强与学校群众路线教育实践活动各职能组的联系与沟通,及时按要求汇报活动进展情况,认真听取意见建议,保证按要求落实到教育实践活动的各个环节,自觉接受学校督导组的督查指导,及时发现、分析和督促解决存在的问题。

  (四)统筹兼顾,突出特色。把组织开展教育实践活动与做好日常管理与服务工作结合起来,妥善处理工作与活动的关系,做到两手抓、两不误、两促进。既要认真落实中央和自治区党委的统一部署,坚持教育实践活动的基本环节不能少、不变通,把“规定动作”做到位;又要结合各自实际,灵活安排各个环节的工作,在解决问题上下功夫,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,使活动有特色、出精彩。

  广西大学实验设备处党支部

  2013年10月22日

 

关闭

 首页 | 工作职责 | 班子成员 | 新闻中心 | 规章制度 | 文件下载 | 党建工作 | 联系我们 

广西大学实验设备处  地址:广西南宁市大学东路100号行政办公楼北楼三楼
电话:0771-3272160  邮编:530004